Beneficios de los plásticos y su aporte para conservar alimentos

Bolsas de vacío alimentación

Evitar la contaminación de los alimentos y contrarrestar la humedad o los microbios, son algunos de los beneficios de los plásticos. En tal sentido, crean una barrera protectora ante altas temperaturas y agentes externos.

El objetivo, es conservar los alimentos y prevenir la proliferación de enfermedades como la gastroenteritis. Y es que la calidad de los productos se ve afectada por la luz, el tiempo y el oxígeno.

Beneficios de los plásticos según expertos

Garantizar la larga conservación de los alimentos, es una de las grandes ventajas de los envases plásticos. Esto permite sacarle el mayor provecho a sus nutrientes. Podemos  también destacar su alta capacidad para prevenir plagas en cereales como el arroz, por ejemplo.

Por lo tanto, los plásticos son una excelente alternativa a la hora de reducir hasta un 50 % el desperdicio de productos por podredumbre.

A propósito de esto, solo el 3 % de alimentos se ven desperdiciados en Europa desde que se producen hasta que llegan al mercado. Aunque esta realidad difiere en los países subdesarrollados.

En ellos pueden llegar a una cifra de desperdicios hasta de un 40 %. Según datos publicados por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés).

Todo gracias a la aplicación del envasado de alimentos que, a su vez, cumple una fase de control legal. En consecuencia, se trata de una alternativa en el mercado comercial que garantiza seguridad en el consumo de alimentos.

Los plásticos generan menos desperdicios

La falta de soluciones de envasado de alimentos puede incrementar el desperdicio.

Asimismo, debes tener en cuenta que el transporte de los productos también es fundamental, si lo que quieres es que el alimento conserve su frescura. Y, por supuesto, llegue saludable a la mesa del consumidor.

Aumentan la conservación de los alimentos

Hay que reconocer que los envases de plásticos con tapa conservan los alimentos por mucho más tiempo. Por ejemplo, la carne puede aumentar su tiempo de calidad hasta por diez días o incluso más.

Ahorran recursos

Uno de los beneficios de los plásticos es que figuran entre los más importantes materiales para ahorrar recursos. Porque aumenta el ahorro de energía y reducen las emisiones gases de efecto invernadero.

Conservan la higiene y seguridad de los alimentos

Los plásticos contribuye también a prevenir daños físicos, sobre todo en el transporte de alimentos como frutas. También aportan alto valor en la conservación en la seguridad e higiene de los productos.

Beneficios de los plásticos para reducir pérdidas de alimentos

Otro de los beneficios de los plásticos es evitar que los gases internos y externos influyan en la calidad de los productos. Y es que las propiedades de este material actúan como agentes protectores para evitar la descomposición temprana.

Beneficios de los plásticos: ¿qué cualidad cumplen?

Las cualidades del plástico garantizan la conservación y calidad del producto por mucho más tiempo. Por eso es un material líder en el mercado alimentario. Sobre todo, si se trata de aumentar su conservación hasta por 21 semanas más.

Su componente más conocido es el polietileno. Este se encarga de que los envases sean totalmente resistentes a fuertes caídas. Asimismo, se pueden fabricar envases maleables o fácilmente adaptables a cualquier tipo de alimento.

Sin importar si es seco, congelado o fresco, este material nunca decepcionará. Ofrece una alta versatilidad, es fácil de sellar y cuenta con alta resistencia ante rasguños y arañazos.

Importancia del reciclaje

El plástico reduce el consumo de materia prima y recursos naturales. Además, este popular material cuenta con todo lo necesario para que sea completamente reciclado.

Y es que se trata de un elemento que garantiza la producción posterior de otros productos. Por lo tanto, lo que se pretende también es promover el mayor cuidado para el planeta.

Países como España van a la vanguardia en tema de reciclaje en toda Europa. Promoviendo así una economía circular y sostenible que, a su vez, favorece la reducción de residuos. También es un gran aporte a la hora de ahorrar combustibles en fósiles.

El consumo de energía también se vería afectado en forma positiva gracias al proceso de reciclaje del plástico. Ten en cuenta que, al procesar una botella de plástico, puedes lograr encender durante una hora a una bombilla de tan solo 60W.

Y es cierto que la degradación del plástico en intemperie puede tardar hasta mil años. Por eso es esencial la promoción de campañas de reciclaje, así como respecto al buen uso de este importante material.

El mundo necesita actividades económicas con desarrollo sostenible que pueda potenciar la productividad de los países emergentes.

Beneficios de los plásticos como reciclaje

Finalmente, se debe desistir en la continuidad de proyectos altamente contaminantes. Y es que el tratamiento adecuado del plástico puede garantizar el buen cuidado de los recursos naturales como el suelo, el agua y los minerales.

Por lo tanto, no hay excusas. También en los beneficios del reciclaje de los plásticos destacan factores importantes.

  • Puede reducir hasta un 80 % del espacio que hoy ocupan los desperdicios.
  • Evita actividades tóxicas para el planeta como la deforestación.
  • Ahorran energía.

 

Detalles que en Colebolsa tenemos más que claros. Y tú ¿te pasas a los plásticos reciclados?