Diferencia entre bolsas de vacío domésticas y profesionales

Bolsas de vacío alimentación

Las bolas de vacío hacen referencia a bolsas especiales que se emplean para conservar alimentos. A dichas bolsas se les extrae el aire para envasar su contenido y preservarlo durante más tiempo.

Por lo general, están hechas de material PA-PE (poliamida-polietileno). Y, para poder lograr con ellas ese efecto de vacío, se emplea un tipo de maquinaria diferente en ámbitos profesionales o domésticos. Siempre acorde al uso que se le vaya a dar, además de a otras características.

Por ejemplo, las máquinas de vacío utilizadas en el hogar son más pequeñas que las profesionales y tienen un coste inferior. Pero vamos a conocer algunas diferencias importantes entre esta alternativa más profesional y las bolsas de vacío comunes.

¿Cuáles son las bolsas de vacío comunes?

Las bolsas de vacío comunes, como su propio nombre lo indica, son bolsas especiales que tienen en una de sus caras un gofrado. El mismo dibujo lo puedes encontrar en distintos formatos y los más comunes son rombos, puntos, líneas y cuadrados.

Este punto de contacto está incorporado específicamente para poder ser utilizado en envasadoras domésticas. Y la finalidad es que cada uno de los canales de este gofrado te permitan succionar el aire interno con facilidad. No obstante, estas bolsas puedes usarlas también en equipos profesionales.

¿Cuáles son las bolsas de vacío profesionales?

Las bolas de vacío profesionales o lisas, a diferencia de las comunes, no tienen un sistema de gofrado. Y esto es así porque el sistema de aspirado es diferente para unas y otras máquinas.

En este caso, las envasadoras al vacío profesionales extraen el aire interno haciendo presión sobre la bolsa en una campana hermética que incorporan.

Por eso estas bolsas lisas solo pueden emplearse en máquinas de campana o para profesionales. Es decir, que las bolsas de vacío domésticas puedes utilizarlas en cualquier tipo de envasadora. En cambio, no pasa esto con las profesionales.

Este tipo de equipos puedes encontrarlos en empresas de alimentos o restaurantes y te facilitan un acabado más compacto. Ya que la eficiencia de la extracción de aire es mayor y pueden operar con varias bolsas al mismo tiempo.

Tiempo de almacenamiento de los alimentos

Los alimentos conservados en un ambiente sin aire tienden a durar más cuando los guardas en un refrigerador. Porque, no solamente la temperatura y el contacto con el aire afectan el tiempo de vida de la comida.

Hay otros elementos como la luz, humedad y la acidez que pueden tener incidencia. El tiempo de duración de almacenamiento también tiene un papel crucial dependiendo de los ingredientes.

A pesar de ello, es de gran utilidad emplear bolsas de vacío para ampliar esos periodos y evitar la proliferación de bacterias o la oxidación de los alimentos.

Además, puedes contar con una guía aproximada que recoge la duración de los productos, una vez que son envasados al vacío. Vamos a ver algunos márgenes comunes.

  • Carne cruda: dura de 2 a 3 días y si está envasada al vacío puede extender este periodo hasta los 10 días.
  • Carne cocida: tiempo habitual de 4 a 5 días, envasada puede durar hasta 10 días.
  • Salsas y sopas: duran alrededor de 2 a 3 días y, una vez envasadas, su tiempo se prolonga hasta los 10 o 15 días.
  • Pescado fresco: dura unos 3 días, pero si lo envasas al vacío dura unos 8 días.
  • Fruta fresca: dura de 4 a 8 días y el tiempo, si está envasada al vacío, alcanza los 14 a 18 días.

Envasadoras para bolsas comunes

Las envasadoras más comunes de vacío son de uso doméstico principalmente. Su uso es sencillo, solo hay que colocar la bolsa con el alimento dentro sobre la tira de sellado (en el borde) y hacer presión hacia abajo. Como si quisiéramos que en el extremo quedasen pegadas ambas caras de la bolsa.

La constitución de la bolsa permite que puedas remover todo el aire interno por medio de esos canales de plásticos que comentábamos y que no contaminan los alimentos. Y, una vez que consigues el nivel de vacío adecuado, la máquina misma procede a sellar la bolsa herméticamente.

Este tipo de equipos son utilizados para conservar pequeñas cantidades de alimentos y no están fabricados para sellar salsas o líquidos por lo general.

Además, como ya hemos mencionado, solamente funcionan con bolsas de vacío comunes o gofradas (que son más económicas). No obstante, en Colebolsa fabricamos ambos formatos para cubrir tus necesidades, tanto domésticas como profesionales.

Si quieres saber más sobre las bolsas de vacío solo tienes que preguntar. Porque no solo somos fabricantes especializados, sino que somos una empresa comprometida y con múltiples alternativas para un uso más responsables de los materiales. Ven a vernos.