¿Por qué conservar alimentos en bolsas de vacío?

Bolsas de vacío alimentación

La conservación de los alimentos siempre ha sido una preocupación, desde cientos de años para los seres humanos, por ejemplo, antiguamente se almacenaba alimentos en lugares frescos, o bien conservados en especias e incluso con frigoríficos potentes como actualmente.

Un tipo de conservación para alimentos y muy sencillo sería la técnica del vacío, que gracias a máquinas muy accesibles y bolsas diseñadas para ello, permiten cómodamente aplicar la técnica de vacío.

Ventajas del envasado al vacío

Sobre el envasado al vacío, podríamos decir que principalmente tiene dos ventajas muy importantes:

  1. Alargar la vida de los alimentos.
  2. Evitar el desperdicio de alimentos.

Cómo se consigue alargar la vida del alimento

Pues básicamente, necesitamos dos acciones:

  • La primera acción consiste en extraer el aire de la bolsa de tal modo que quede un valor final del 1% de oxígeno.
  • La segunda sería la de disponer de una bolsa de vacío que gracias a su composición, poliamida y el polietileno de baja densidad, se consigue una conservación óptima, permitiendo un aislamiento perfecto del exterior.

Con esta técnica de envasado al vacío evitamos utilizar aditivos y conservantes, realizando una conservación natural eliminando por completo el aire del interior de la bolsa, alargando así la conservación de los alimentos.

Cómo evitar el desperdicio de alimentos

En cuanto al segundo punto, evitar el desperdicio de alimentos, tenemos la capacidad de gestionar el consumo de los alimentos, tanto frescos como elaborados, gracias a la protección que otorga la bolsa de vacío en cuanto a la durabilidad de este en su interior.

Al evitar que el alimento se estropee por la acción de los microorganismos que utilizan el oxígeno del aire como fuente de energía y también de la oxidación de este a causa del O2 se contribuye a alargar la vida del alimento y por consiguiente combatir el desperdicio de gran parte de la comida.

Beneficios que nos aporta el envasado al vacío de alimentos

  • No se produce oxidación por el oxígeno por lo que no se pudren los alimentos, previniendo la proliferación de microorganismos aeróbicos.
  • Permanece la frescura y el sabor al no haber pérdidas en el alimento, pudiendo almacenarlo y consumirlo con posterioridad.
  • Permite transportar alimentos en largas travesías sin afectar a su calidad.
  • El envasado al vacío no afecta a la textura, sabor, olor, textura, es decir a las propiedades organolépticas.
  • Tenemos la ventaja, de ahorrar espacio, ya que los alimentos envasados al vacío ocupan menos espacio que los frescos.

Tabla Orientativa de conservación en frigorífico

Es interesante mostrar una tabla comparativa de alimentos y su vida útil, conservados en un frigorífico a temperatura standard de 4 º C sin estar envasado y estando envasados al vacío.

Tabla comparativa vida útil alimentos con y sin envasado al vacío
Tabla comparativa vida útil alimentos con y sin envasado al vacío

Legislación aplicable a las bolsa de vacío

Con respecto a las bolsas para vacío, son fabricadas bajo legislación de la Unión Europea en materia de alimentación, cumpliendo los estrictos reglamentos de la Unión como, El nº 10/2011 Plásticos para contacto con alimentos, El nº 1935/2004 Trazabilidad de materiales en contacto con alimentos, el nº 2023/2006 Buenas prácticas en fabricación, los cuales garantizan la seguridad alimentaria.

 

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Bolsas de vacío alimentación
Bolsas de vacío para alimentación